Käseherstellung

Traditionelle Bergkäseherstellung auf dem Kattendorfer Hof

Lassen Sie sich auf einen Rundgang in die Hofkäserei des Kattendorfer Hofes entführen. In einer Bildreportage können Sie den Verlauf einer traditionellen Bergkäseherstellung verfolgen. Entdecken Sie, wie 600 Liter Kuhmilch sich durch die Arbeit des Käsers innerhalb eines Vormittages in 6 Käseräder à 10 kg verwandeln.

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„Was ist Bio-Käse?“ und „Wie stellt man ihn her?“

Friedericke hat ein Problem „Was ist Bio-Käse?“ und „Wie stellt man ihn her?“: Über dieser Frage grübelt das Mädchen im Kurzfilm „Alles (Bio)Käse“. Die Antwort bekommen sie und natürlich auch die Zuschauer von Mäusen, einer Kuh, lebenden Bakterien, Eiweißen und Fetten, „Nummerngirls“ als Vitamine und anderen lustig-frechen Figuren. In diese verschiedenen Rollen sind die Schüler der Klasse 5 a des Gymnasiums Hohenlimburg geschlüpft. In bunten Kostümen und mit tollen Requisiten – natürlich alles selbst gebastelt – zeigen sie den Prozess der Verarbeitung von Milch zu Bio-Käse.

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Der Sachgeschichten-Klassiker – “Wie kommen die Löcher in den Käse??“

Wie kommen bloß die Löcher in den Käse? fragt sich Armin von der Sendung mit der Maus, als er im Hotel beim Frühstück sitzt. So beginnt der Klassiker der Sachgeschichten. Informativ und unterhaltsam erfahren Kinder und Erwachsene Wissenwertes über Milch, Bakterien und Käse und vor allem wie die Löcher in den Käse kommen.

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